Die gesammelten Holunderblüten haben wir nach folgenden Rezepten zu Holundersirup, -likör und Holunder-Apfelgelee verarbeitet.
Alle drei Köstlichkeiten haben einen Holunderansatz als Basis, der wird so angesetzt:
Man nehme eine große Schüssel oder einen neuen Eimer, dann werden ca. 35 gewaschene und von Insekten befreite Holunderblüten mit 3 Liter Wasser in das Gefäß gegeben. Normalerweise gibt man 50g Zitronensäure dazu, da ich aber mehr auf Natürlichkeit stehe, habe ich 6 unbehandelte Zitronen genommen und alles 24 Stunden, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, ziehen lassen.
Am nächsten Tag kam dann die Nachbarschaftsgruppe zum Helfen. Jetzt wird es erst richtig interessant ;)
Der Sud wird durch ein Geschirrtuch abgegossen und ausgewrungen. Der jetzt "saubere" Sud kann als Grundlage für Likör, Sirup und Gelee genommen werden.
Holunderblütenlikör:
Man nehme die 3 Liter Sud, 3 Flaschen Schnaps (wir haben Wodka genommen) und 1kg Zucker, alles solange umrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Jetzt nur noch in Flaschen abfüllen und später genießen.
Prösterchen!
Holundersirup:
pro Liter Sud löst man 1kg Zucker darin auf und lässt den Sirup vor dem Abfüllen kurz aufkochen. Nun in Flaschen abfüllen.
Jetzt idealerweise in Sekt genießen :)
Holunder-Apfel-Gelee:
der Sud hierfür wird anstatt mit Wasser, mit Apfelsaft angesetzt. 1 Liter Sud wird mit 500g Gelierzucker 2:1 aufgekocht und dann in Gläser abgefüllt.
Guten Appetit!
Eure Jule
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